Cidades
Publicado em 15/04/2025, às 12h56 Giovana Góis
A Semana Santa é marcada pela grande demanda de pescados na mesa dos natalenses, com peixes, moluscos, crustáceos, polvos e lulas ganhando destaque nas refeições. No entanto, a Secretaria Municipal de Saúde de Natal (SMS) e a Vigilância Sanitária (VISA Natal) alertam para a importância de adotar cuidados ao adquirir e armazenar esses produtos.
Desde o início do ano, o Núcleo de Controle de Alimentos da VISA Natal tem intensificado as vistorias nos estabelecimentos que comercializam pescados, como peixarias, supermercados e atacadistas. Além disso, inspeções também têm sido feitas nas indústrias de gelo da cidade, com o objetivo de garantir a segurança alimentar e minimizar riscos à saúde dos consumidores.
A chefe do Núcleo de Controle de Alimentos, Sônia Maria Fernandes da Costa Souza, destacou que essas ações de fiscalização têm sido contínuas e visam adequações, quando necessárias, nos pontos de venda. “Realizamos um diagnóstico detalhado do mercado de pescados e estamos atuando ativamente para garantir que os alimentos oferecidos ao público sigam todas as normas sanitárias”, explicou Sônia. Ela alertou que a fiscalização continuará durante toda a Semana Santa, visando garantir a qualidade e a segurança dos alimentos comercializados.
A principal recomendação para os consumidores, segundo a Vigilância Sanitária, é observar as condições de higiene dos locais de venda, incluindo a organização dos espaços e o comportamento dos manipuladores de alimentos. A manipulação inadequada dos pescados pode representar riscos de contaminação, por isso, os peixes e outros produtos do mar devem ser mantidos em temperaturas adequadas — resfriados ou congelados — e sempre com a documentação necessária, como o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ou no Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (Idiarn).
Para a escolha dos peixes, é importante verificar a qualidade das escamas, que devem ser firmes, translúcidas e brilhantes. As brânquias também devem apresentar uma cor que varie entre o rosa e o vermelho intenso, além de estarem úmidas e brilhantes. Os olhos dos peixes precisam ser salientes, brilhantes e sem manchas brancas. Para filés e pescados secos, a consistência da carne e os detalhes da embalagem, como data de fabricação e validade, devem ser conferidos.
Crustáceos, como camarões, lagostas e caranguejos, devem ter a cor característica da espécie, com a carapaça aderente ao corpo e as pernas firmes. Já os mariscos e ostras devem ser comprados vivos e com as conchas fechadas. Polvos e lulas devem apresentar carne firme e elástica, com olhos salientes e brilhantes.
Quanto ao armazenamento, a Vigilância Sanitária alerta que os pescados são alimentos altamente perecíveis e devem ser mantidos em geladeiras ou freezers logo após a compra. Além disso, é fundamental que sejam acondicionados de forma adequada, para evitar contaminações. Ostras e mexilhões, por exemplo, devem ser adquiridos frescos e vivos.
Caso o consumidor perceba irregularidades na comercialização de pescados ou outros produtos, pode registrar uma denúncia por meio da Central de Atendimento da Vigilância Sanitária, pelos números 0800 281 4031 ou 3232-8608, pelo e-mail [email protected], ou ainda pelo aplicativo Natal Digital. A Vigilância Sanitária de Natal continua firme em sua missão de garantir alimentos seguros e de qualidade à população.
Classificação Indicativa: Livre